История развития электроэнергетики Калужской области ведет свое начало с 1912 года, когда первая дизельная электростанция Калужской области была введена в эксплуатацию и на центральных улицах г. Калуги зажглись электродуговые лампы.
В августе 1926 года на базе электростанции создается трест «Водосвет», обеспечивающий жителей города водой и электрической энергией.
В 1926 году в соответствии с планом ГОЭЛРО губернская плановая комиссия по заданию Главэлектро составила пятилетний план электрификации Калужской губернии, по которому в 1927 году в г. Калуге было начато строительство городской центральной электростанции. 6 ноября 1929 года городская электростанция, состоящая из двух генераторов по 1500 кВт, была сдана в эксплуатацию.
В течение 1940–1950 годов строились небольшие гидроэлектростанции для электроснабжения потребителей сельской местности. Их мощность составляла 30–50 кВт. Однако настоящее развитие электрификация области получила после Великой Отечественной войны. В 1948 году была введена в эксплуатацию ТЭЦ комбината СДВ, потом ТЭЦ Калужского турбинного завода.
В начале 50-х годов утверждается перспективный план развития энергетики областного центра. В 1951 году в городе введена в эксплуатацию районная подстанция № 83 «Калуга» с мощностью трансформаторов 31,5 МВт. Электроснабжение этой подстанции осуществлялось по линии 110 кВ с ТЭЦ г. Алексина от системы «Мосэнерго». Летом 1954 года на территории области в г. Обнинске вступила в строй первая в мире атомная электростанция.
В шестидесятые годы в связи со строительством в Калужской области новых промышленных предприятий, угольных шахт, с переводом на электротягу железной дороги, осуществлением большой программы по электрификации сельскохозяйственного производства, переводом на централизованное электроснабжение городов и сельских пунктов началось бурное развитие энергетического хозяйства области. Ежегодно вводились в работу крупные опорные подстанции 35–220 кВ, сооружались многие сотни километров высоковольтных электрических сетей.
В 1970 году последний населенный пункт области получил электроэнергию от централизованной системы, и Калужская область стала зоной сплошной электрификации.
В эти годы проводилась большая работа по замене деревянных опор ВЛ-110 кВ на металлические.
В 1984 году под Малоярославцем была включена в работу подстанция 500 кВ, что позволило получать электроэнергию непосредственно от Смоленской АЭС. Эта подстанция, удачно вписавшаяся в схему основных ВЛ-220 кВ, увеличила надежность электроснабжения потребителей Калужской области.
20 января 1993 года на базе электроэнергетических предприятий Минтопэнерго РФ, размещенных на территории Калужской области и ранее входивших в состав производственного объединения «Тулэнерго», было создано Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Калугаэнерго».
По отдельным Указам Президента от 14.08.92 года № 922, от 15.08.92 года № 923, от 5.11.92 года № 1334 началось акционирование электроэнергетики. В соответствии с этими Указами было создано государственное Российское акционерное общество РАО «ЕЭС России» и региональные акционерные общества энергетики и электрификации «АО-энерго» на базе федеральной собственности электроэнергетики, расположенной в субъектах федерации (областях, краях, республиках).
В 2003 году ОАО «Калугаэнерго» в числе первых приступила к реализации корпоративных процедур по реформированию. ОАО «Калугаэнерго» удалось сделать масштабный шаг в направлении межрегионального укрупнения энергетических компаний и созданию крупных энергосбытовых, сетевых и генерирующих предприятий. В течение 2003 года в компании были подготовлены и проведены корпоративные процедуры для создания на базе ОАО «Калугаэнерго» финансово устойчивых самостоятельных монопрофильных компаний, готовых к объединению по межрегиональному принципу.
1 апреля 2004 года была осуществлена государственная регистрация новых компаний, выделенных из ОАО «Калугаэнерго»: ОАО «Калужская магистральная сетевая компания», ОАО «Калужская сбытовая компания», ОАО «Калужская генерирующая компания», ОАО «Калужская энергетическая управляющая компания».