ГТУ-ТЭЦ позволит Обнинску развиваться
24 сентября 2020 года
Общественно-политический еженедельник «Вы и мы» от 24 сентября 2020 № 36 (1322).
Обнинская ГТУ-ТЭЦ – первая теплоэлектростанция в России, которая была построена сбытовой компанией.
– При строительстве станции средства из государственного бюджета не привлекались, – рассказывает директор Обнинской ГТУ-ТЭЦ №1 Валерий ЛАРИОНОВ. –Затраты на ее строительство не учитывались при установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию. В работе ГТУ-ТЭЦ использовано современное оборудование, а ее основной вид топлива – природный газ, является одним из наиболее экологически чистых видов.
Станция введена в эксплуатацию в 2013 году. Ее строительство велось Калужской сбытовой компанией в соответствии с Программой и схемой развития электроэнергетики Калужской области, утвержденной постановлением Правительства Калужской области.
Сегодня Обнинская ГТУ-ТЭЦ № 1 обеспечивает тепловой и электрической энергией жилые районы Кабицыно и Заовражье, технопарк «Обнинск». К числу потребителей станции также относится ИАТЭ (Обнинский институт атомной энергетики), ряд предприятий Обнинска, объекты социальной инфраструктуры. Более того, наличие ТЭЦ позволяет продолжить динамичное развитие Обнинска, а именно вести активное строительство жилого района Заовражье, осуществляя подключение новых многоквартирных домов к инженерным коммуникациям.
Мощности Обнинской ГТУ – ТЭЦ №1 (20,8 МВт по электрической и 47 Гкал/час по тепловой энергии) позволяют обеспечить имеющиеся и перспективные нагрузки по выработке тепловой и электрической энергии. Однако, принимая во внимание перспективы развития жилого района Заовражье, ПАО «Калужская сбытовая компания» имеет различные проекты и технические решения по дальнейшему увеличению мощности Обнинской ГТУ – ТЭЦ №1.
Одним из важных направлений работы коллектива станции является выполнение условий по технологическому присоединению к системе теплоснабжению социальных объектов, в том числе, строящейся в Заовражье школы на 1000 мест и многоквартирных домов.
ПРОБЛЕМЫ С ТЕПЛОМ В ДОМАХ СУ-155 УШЛИ В ПРОШЛОЕ
Во многом благодаря осуществлению технологического присоединения к инженерным сетям были сданы в эксплуатацию многоквартирные дома, которые в свое время начала строить скандально известная компания СУ-155.
После сдачи в эксплуатацию домов № 2, 4, 6 по улице Поленова выяснилось, что компания-застройщик не привела объекты теплоснабжения (в том числе центральный тепловой пункт) в надлежащее состояние. Но управляющая компания, взявшая дома, усиленно делала вид, что все нормально.
Два года жильцы многострадальных домов, жаловались на холод в квартирах и проблемы с горячей водой. При этом ТЭЦ выдавала на входе в тепловой пункт воду с положенной температурой, а когда она доходила до квартир, то становилась более холодной, чем требует законодательство. Поначалу коммунальщики пытались представить ситуацию как недоработки в отдельных квартирах.
ГЖИ признала, что КСК все свои обязательства выполняла.
– Управляющая компания не придавала должного значения обслуживанию теплового узла, не обеспечила дом нормальным оборудованием для приема и передачи тепла, – рассказывает Валерий Ларионов. – Дома были просто бесхозные. В результате работы этой УК, образовались десятимиллионные долги перед КСК. Директор компании Никулин на всех совещаниях в администрации представлял ситуацию так, что подарил нам три дома. А в результате у нас минус 10 миллионов.
УК сменили. Вернее, она уже тоже банкрот. Остался бесхозный объект. И ЦТП передали КСК.
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБНИНСКОЙ ГТУ-ТЭЦ №1
По предложению Администрации города Обнинска, 15 января данные объекты были переданы в эксплуатацию КСК и тепловые сети привели в надлежащее состояние, включая центральный тепловой пункт, сети горячего водоснабжения для качественного и бесперебойного снабжения коммунальными ресурсами многоквартирных жилых домов № 2, 4, 6 по улице Поленова.
– Люди не должны страдать, три огромных многоквартирных дома, и руководством было принято решение взять ЦТП на обслуживание. Это социальная ответственность бизнеса. Начнем отопительный сезон и проблем у жителей уже не будет. БМК – блочно-модульная котельная, когда на государственном уровне решался вопрос по обманутым дольщикам, не было понимания того как дома обеспечить теплом. Сбытовая компания поставила котельную, чтобы дома были обеспечены теплом, и она проработала до тех пор, пока мы не протащили сеть до этих домов.
18 сентября директор тепловой станции Валерий Ларионов и заместитель технического директора Александр Перилов провели ознакомительную экскурсию для журналистов. Представителям СМИ представили полный цикл энерго- и теплоснабжения: от процесса производства до их поставки потребителям.
В рамках мероприятия также состоялась встреча с жителями домов № 2, 4 и 6 на ул. Поленова, которые ранее столкнулись с проблемами теплоснабжения. Депутат Обнинского городского Собрания, председатель ТОС «Заовражье» Павел УРОЖАЕВ и депутат Обнинского городского Собрания седьмого созыва Светлана ЛУКЬЯНЕНКО рассказали о сложившейся ситуации и выразила благодарность губернатору Калужской области Владиславу ШАПШЕ и руководству Калужской сбытовой компании за принятое решение.
Директор Обнинской ГТУ-ТЭЦ №1 Валерий Ларионов резюмировал, что этой зимой проблем с отоплением у жителей этих домов не будет.
ПРЯМЫЕ ДОГОВОРА ПО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ
Жителями на общих собраниях собственников помещений многоквартирных домов № 4 и 6 были приняты решения о переходя на прямые договора по теплоснабжению с ПАО «Калужская сбытовая компания». В связи с чем, компания стала оказывать данным потребителям полный спектр услуг: от производства тепла и горячей воды до принятия платы за них. Жители этих двух домов стали для Калужской сбытовой компании первыми гражданами-потребителями, заключившими прямые договора по теплоснабжению.
ПАО «Калужская сбытовая компания» высоко ценит то доверие, которое оказано предприятию обнинцами.
– Коллектив предприятия приложит все усилия для того, чтобы все наши потребители и в наступающем отопительном сезоне, и в последующие, не испытывали проблем в коммунальной сфере и были удовлетворены качеством нашей работы, – заверили руководители предприятия.
Рената БЕЛИЧ