О рассмотрении обращения

30 июня 2020 года

Письмо Министерства энергетики РФ от 30 июня 2020 г. № 09-2298

Вопрос: Согласно п. 5 ст. 37 Федерального закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (в редакции от 01.07.2020), коммерческий учет электроэнергии на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации с применением приборов учета электрической энергии, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (ИСУ ЭЭ). При этом рядом СМИ распространяется информация о том, что с 01.07.2020 года, то есть с даты начала действия упомянутой нормы закона, все вновь установленные приборы учета электроэнергии (для участков розничного рынка) могут быть исключительно «умными» приборами учета, подлежащими подключению к ИСУ ЭЭ, а более «примитивные» приборы учета вводиться в эксплуатацию не могут.

Прошу разъяснить, действительно ли законодательство запрещает установку приборов учета электричества «старого» образца?

 

Ответ: Департамент развития электроэнергетики Минэнерго России рассмотрел Ваше обращение, направленное по вопросу организации учета электрической энергии, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ (далее - Закон), предусматривает перенос с 1 июля 2020 года ответственности за учет электрической энергии на сетевые организации, а в случае с многоквартирными домами на гарантирующих поставщиков электрической энергии.

При этом согласно статье 1 Закона по всем приборам учета электрической энергии, допускаемым в эксплуатацию для целей коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению после 1 января 2022 года, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии (мощности), в отношении которых они обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности), минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) в порядке, установленном правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), с использованием созданных гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

Таким образом обязанность сетевых организаций и гарантирующих поставщиков по обеспечению доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии предусмотрена Законом с 1 января 2022 года.

 

Заместитель директора                                                                                                                 А.В. Коротенко

Установка, монтаж, опломбирование электросчетчиков