Риски и возможности

10 июня 2009 года

Интервью генерального директора Калужской сбытовой компании Анатолия Яшанина журналу "ЭнергоРынок". №5 (66).

Вероятность осуществления запланированных инвестиционных программ стала одной из основных тем для обсуждения в энергетической отрасли при появлении первых признаков финансового кризиса. Целесообразность ввода многих станций поставлена под сомнение на фоне не только экономических проблем, но и ощутимого снижения энергопотребления.

ЭР: Планирует ли отказаться от строительства собственной электростанции ОАО «Калужская сбытовая компания»?

Генеральный директор Калужской сбытовой компании Анатолий ЯшанинА. Я.: От сооружения ГТУ в Обнинске мы не только не отказываемся, но и, напротив, считаем проект и саму идею диверсификации сбытового бизнеса еще более актуальными.

Когда прекращало существование РАО «ЕЭС России» и обсуждались перспективы отрасли, финансовый кризис напрямую указывался в качестве одного из факторов риска для реализации инвестиционных программ. Однако в его возможность многие просто не верили, так как отечественная экономика последние годы находилась действительно на подъеме. Пять лет назад, когда в регионах начался активный процесс реорганизации энергосистем, ситуация была иной, но не стоит забывать, что основы реформ закладывались на еще менее благоприятном экономическом фоне, а кризисы — это, к сожалению, реалии жизни.

ЭР:  Определенные изменения в проекте в связи с кризисом, наверное, все-таки произошли?

А. Я.: Прежде всего они обусловлены вопросами финансирования. Мы рассматриваем различные варианты снижения затрат на строительство станции. При этом ее технические характеристики останутся неизменными.

ЭР: Кстати, каковы технические характеристики станции и кто выполняет подрядные работы?

А. Я.: Установленная мощность ГТУ составит 20,8 МВт по электрической и 28,6 Гкал/час по тепловой энергии. Подрядные строительные работы осуществляет ОАО «Доминанта энерджи» из Санкт-Петербурга. В качестве основного оборудования мы намерены использовать турбины фирмы General Electric. Оборудование будет изготовлено уже во второй половине нынешнего года.

ЭР: Какова роль станции в энергоснабжении Обнинска?

А. Я.: Существующая схема энергоснабжения Обнинска нуждается в модернизации. Город и расположенные рядом районы динамично развиваются уже несколько лет, и энергонагрузка в целом будет возрастать. Особенно очевидным это стало после двух аварий, которые привели к непродолжительным отключениям потребителей в текущем и прошлом году. Наличие в Обнинске ГТУ-ТЭЦ позволит не допускать в аварийных ситуациях отключения социально значимых объектов. Поэтому главная цель строительства станции — повышение надежности энергоснабжения.

ЭР: Вы считаете ввод ГТУ достаточным условием для выполнения этой задачи?

А. Я.: Нами совместно со всеми заинтересованными организациями и в первую очередь, конечно, администрациями Обнинска и Калужской области рассматривается сейчас комплексный план совершенствования схемы электро- и теплоснабжения города и близлежащих районов. Более подробно говорить об этом до принятия конкретных документов преждевременно. Но именно комплексное решение проблем позволит добиться действительно стратегического прорыва, максимального соответствия требованиям клиентов и инвесторов, продолжающих развивать производство, несмотря на кризис.

ЭР: Насколько велик риск для сбытовой компании, по определению не имеющей опыта строительства подобного рода объектов, заниматься им сейчас?

А. Я.: Конечно, риск существует. Однако положение сбытов в условиях конкурентного рынка  вынуждает наращивать активы для повышения финансовой устойчивости бизнеса. Зависимость деятельности гарантирующего поставщика только от масштаба клиентской базы делает его слишком уязвимым на рынке.

К тому же говорить о том, что у  нас совсем нет опыта реализации подобных проектов, все же не совсем верно. В собственности ОАО «Калужская сбытовая компания» находятся четыре котельных комплекса, хотя в их строительстве применялись другие организационные и финансовые модели.

ЭР: Уместно ли проведение параллелей между столь разными объектами?

А. Я.: Отчасти да. Сейчас котельные комплексы сданы нами в аренду. Соответственно, компания не занимается текущей работой по производству тепла, хотя и осуществляет контроль технического состояния оборудования. Вместе с тем имеющиеся активы используются при получении кредитных средств для покрытия плановых кассовых разрывов. Безусловно, организационные формы эксплуатации газотурбинной станции будут совсем иными.

ЭР: Существует ли вероятность дополнительного роста тарифов на электроэнергию в Калужской области из-за строительства станции?

А. Я.: Нет, такая вероятность отсутствует. В тарифе нет и не будет дополнительной строки, связанной с сооружением этой ГТУ.

ЭР: Какими вам видятся перспективы ОАО «Калужская энергосбытовая компания» после реализации данного проекта?

А. Я.: Компания стремится проводить политику, ориентированную на клиентов. Уверен, что  они от строительства станции только выиграют.

 Сегодня в целях совершенствования нашей основной энергосбытовой деятельности потребителям обеспечивается возможность выбора оптимального варианта энерготарифа и полная информационная прозрачность в вопросах ценообразования. Причем по ходу процесса смены тарифа на более выгодный сотрудники компании выступают еще и в качестве консультантов. Такой диалог, в котором каждая из сторон, хорошо понимая ответственность за выполнение взятых на себя обязательств, готова идти на совместный поиск взаимоприемлемых решений, уже заслужил многочисленные положительные отзывы.

Раскрытие информации ПАО «Калужская сбытовая компания» Установка, монтаж, опломбирование электросчетчиков Сообщить об отключении электроэнергии Личный кабинет по электроснабжению Личный кабинет по теплоснабжению