За шесть месяцев 2022 года жители Калужской области оплатили более 10 миллионов рублей крупных долгов за электроэнергию

19 июля 2022 года

Калужская сбытовая компания принимает все предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности с потребителей электрической энергии. Часть клиентов выплачивает долг сразу после выставления претензии, не доводя дело до суда.

Так, один из калужан после проведенной с ним претензионной работы оплатил текущее потребление и имевшиеся долги на сумму более 400 тысяч рублей и с тех пор не допускает образования задолженности за электропотребление.

Житель Малоярославецкого района в июне единовременно оплатил задолженность за электроэнергию в размере свыше 150 тысяч рублей.

Всего в первом полугодии 2022 г. почти 100 жителей региона погасили задолженности, превышавшие 50 тысяч рублей. Общая сумма «досудебных» выплат крупного размера составила более 10,5 миллионов рублей.

Напомним, если вы допустили возникновение задолженности за электроэнергию и получили уведомление от сбытовой компании (в виде письменной претензии, по телефону или заказным письмом), у вас есть 20 дней для погашения долга. По истечении этого срока энергетики имеют право на принудительное ограничение энергопотребления. Возобновление подачи ресурса производится только после полной оплаты задолженности.

Помимо отключения электроэнергии, должнику может грозить судебное разбирательство, арест имущества, отказ в предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг, дополнительные расходы на оплату введения ограничения и возобновления энергоснабжения, начисление пени на сумму просрочки, ограничение права на выезд за границу.

Раскрытие информации ПАО «Калужская сбытовая компания» Установка, монтаж, опломбирование электросчетчиков Сообщить об отключении электроэнергии Личный кабинет по теплоснабжению